Recette - Repas de Noël 2
LE MENU
- Cappuccino d'huitres à la crème de chou fleur
- Chapon fermier rôti aux deux pommes
- Bûche glacée à l'ananas
Cappuccino d'huitres à la crème de chou fleur
Les ingrédients:
- 12 huitres
- 1/2 chou fleur
- 50cl de lait
- 50g de lardons fumés
- 1 bouquet de ciboulette
- Sel et poivre
La préparation:
1/ Lavez et détaillez le chou fleur en petit bouquet. Mettez à cuire 30 minutes dans le lait en ayant préalablement salé et poivré
2/ Pendant ce temps faites revenir les lardons à la poêle et les ajouter au chou fleur en cours de cuisson une fois qu'ils sont dorés
3/ Égouttez le chou fleur et les lardons en veillant à conserver le lait de cuisson
4/ Mixez finement le tout avec le lait de cuisson
5/ Ouvrez les huitres en les passant 1 minute dans le panier vapeur du cuit vapeur puis les décoquiller
6/ Versez le cappuccino chaud dans des tasses et ajoutez 3 huitres par tasse ainsi que quelques brins de ciboulette et salez poivrez à votre convenance
Retrouver la recette de Madame Figaro ici: https://madame.lefigaro.fr/recettes/cappuccino-dhuitres-creme-de-chou-fleur-151205-202511
Photo: Philippe Asset
Chapon fermier rôti aux deux pommes
Les ingrédients:
- 1 Chapon de pintade (3Kg)
- 200g de groseille
- 200g de gelée de groseille
- 500g de pomme de terre grenaille
- 8 pommes boskoop
- 2 branches de thym
- Gros sel, poivre et huile d'olive
La préparation:
1/ Ficelez le chapon et badigeonnez le d'huile d'olive. Enfournez le deux heures à 180°C en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson
2/ Pelez et évidez les pommes puis les placez dans un plat allant au four. Dans les trous ainsi formés, insérez de la gelée de groseille. Dans le même plat introduire les pommes de terre grenailles lavées. Parsemez de gros sel, de thym et d'huile d'olive. Enfournez 25 minutes en arrosant régulièrement avec le jus rendu
3/ Au moment de servir, disposez votre chapon au centre du plat et présentez les pommes de terres et les pommes autour en ajoutant de la groseille fraiche sur chaque pomme
Retrouvez la recette de Madame Figaro ici: https://madame.lefigaro.fr/recettes/chapon-fermier-roti-deux-pommes-211107-199601
Bûche glacée à l'ananas
Les ingrédients:
- 1L de glace vanille
- 1 Ananas victoria
- 1/2 gousse de vanille
- 2 cuillères à soupe de gingembre râpé
- 60g de pistaches décortiquées non salées
- 16 dattes
- Quelques physalis
La préparation:
1/ Découpez votre ananas en rondelle de 0.5cm d'épaisseur. Faire une dizaine de tranches. Pendant ce temps laissez ramollir légèrement la glace.
2/ Dénoyautez les dattes et les hacher au mixer avec un peu de glace vanille. Hachez grossièrement les pistaches. Malaxez la glace avec le gingembre, les dattes, les pistaches et remettre au congélateur pour qu'elle reprenne de la tenue
3/ Étalez un grand morceau de film alimentaire sur votre plan de travail. Tartinez les tranches d'ananas d'1 cm de glace vanille sur l'une des faces et les coller en les empilant les unes aux autres, au milieu du film alimentaire. Une fois le cylindre ainsi formé, mettez le reste de la glace dans le trou du milieu. Refermez le film alimentaire en serrant bien puis remettez au congélateur horizontalement pendant 6h au moins.
4/ Sortir la bûche un peu avant de servir et la disposer sur un plat long après avoir ôté le film alimentaire. Décorez avec les physalis, un peu d'ananas, de pistaches et les grains de vanille
Retrouver la recette de Madame Figaro ici: https://madame.lefigaro.fr/recettes/buche-glacee-lananas-091213-634014
Photo: Caroline Martin/Cedus