Recette - Repas de Noël 1

Recette - Repas de Noël 1

LE MENU

  • Verrines aux pommes et foie gras en crumble de pain d'épices
  • Dinde aux légumes anciens
  • Bûche glacée express aux fruits

Verrines aux pommes et foie gras en crumble de pain d'épices

Les ingrédients:

  • 4 Pommes boskoop
  • 300g de foie gras mi cuit
  • 100g de pain d'épices
  • Poivre

La préparation:

1/ Épluchez les pommes et coupez les en gros cubes. Faites fondre du beurre dans une casserole et ajoutez y les pommes. Ajoutez deux cuillères d'eau et mélangez. Laissez mijoter une dizaine de minutes jusqu'à ce que les pommes soient fondantes mais encore fermes. Poivrez et réservez

2/ Coupez le pain d'épices en prenant soin d'ôter les croutes. Mixez le pain d'épices et réservez.

3/ Préchauffez votre four à 180°C et pendant ce temps faites des boules de foie gras avec une cuillère parisienne. Enfournez le pain d'épices pendant environs 5 minutes.

4/ Dans chaque verrines, déposez deux cuillères de pommes et deux billes de foie gras. Terminez par une cuillère de crumble de pain d'épices.

Retrouver cette recette de Madame Figaro ici: https://madame.lefigaro.fr/recettes/verrines-de-pommes-foie-gras-crumble-de-pain-depices-201208-200552

Photo: Souksavanh Khamla

Dinde aux légumes anciens

Les ingrédients:

  • 1 Dinde
  • 1.5Kg de pomme de terre
  • 1 Potimarron
  • 50cl de bouillon de volaille
  • 20cl de lait
  • 20g de fécule
  • 700g de farce (ajoutez y des cranberries, des pommes et des noix de pécan)
  • Sel et poivre

La préparation:

1/ Préchauffez votre four à 210°C. Pendant ce temps préparez votre farce et introduisez la dans la dinde avant de la recoudre

2/ Faites fondre du beurre et badigeonnez la dinde avec avant de la recouvrir de papier alu. Enfournez à 200°C en comptant 25 minutes de cuisson par livre. Arrosez régulièrement votre viande durant la cuisson. A mi cuisson vous pouvez retirer le papier alu. Quinze minutes avant la fin de cuisson, augmentez votre four à 220°C

3/ Taillez votre potimarron en gros cubes avant de le mettre dans un plat avec un fond d'eau, dans le four au côté de la dinde. Lancez la cuisson des pommes de terre et une fois cuites, réduisez les en purée. Ajoutez le lait pour obtenir une purée lisse. Assaisonnez à votre convenance la purée. Petite astuce, avec le potimarron vous pouvez ajouter du panais et des carottes colorées pour appuyer le côté légumes anciens

4/ Pour réaliser le jus, prélevez deux louches de jus de la dinde et ajoutez y les 50cl de bouillon. Ajoutez la fécule et remuez vivement pour la dissoudre. Portez à petite ébullition, puis baissez un peu le feu et continuez de mélanger afin que le jus épaississe.

5/ Il ne vous reste plus qu'à dresser votre plat

Retrouvez cette recette de Madame Figaro ici: https://madame.lefigaro.fr/recettes/dinde-de-thanksgiving-101111-200070

Photo: Fotolia

Bûche glacée express aux fruits

Les ingrédients:

  • 50cl de glace vanille
  • 50cl de sorbet mangue passion
  • 1 Ananas victoria
  • 1 Mangue
  • 2 Mandarines
  • 2 kiwis
  • 1 citron
  • 50g de pistaches non salées
  • 150g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 12 dattes
  • Sucre glace

La préparation:

1/ Mettre le sucre en poudre dans une casserole avec 50cl d'eau, le zeste du citron, son jus et la gousse de vanille fendue en deux. Portez à frémissement en remuant de façon à ce que le sucre se dissolve complètement puis baisser votre feu jusqu'à l'obtention d'une consistance sirupeuse (environs 8 minutes) sans jamais laisser colorer

2/ Pendant ce temps, épluchez l’ananas, la mangue et les kiwis (découpez 3 ou 4 rondelles de kiwi et les réserver pour le décor). Les couper en petits morceaux. Détailler les mandarines en quartiers, à vif (en réserver un peu pour le décor).

3/ Plongez les fruits dans le sirop et les laisser pocher 5 minutes. Retirez la casserole du feu et laissez les fruits refroidir dedans. Vous pouvez accélérer cela en utilisant un saladier rempli de glaçons sous votre saladier contenant le sirop et les fruits.

4/ Dans un saladier, mélangez délicatement la glace, le sorbet, les dattes préalablement égouttées et coupées en morceaux, les fruits égouttés de leur sirop et les pistaches concassées

5/ Versez le tout dans un moule à cake et mettez au congélateur durant une bonne heure. A la sortie, soit vous lui laissez sa forme de cake, soit vous la façonnez en forme de bûche à l'aide d'un papier alu résistant que vous doublerez pour éviter de le craquer.

6/ Démoulez et commencez votre décoration avec les fruits préalablement réservés

Retrouvez cette recette de Madame Figaro ici: https://madame.lefigaro.fr/recettes/buche-glacee-express-fruits-091213-634054

Photo: F.O.D./CEDUS